Una birra coi Tudor

birra

Un Paese come il Regno Unito è un forte consumatore di birra. Questo è noto, com’è nota la famosa birra scura.

La birra è una bevanda molto antica.

La prima testimonianza chimica nota è datata intorno al 3500-3100 A.C.

Gli antichi Egizi producevano tale bevanda alcolica.

Tuttavia, la birra che noi conosciamo iniziò ad essere prodotta nel IX secolo, nel Regno dei Franchi, quel Regno che divenne il Sacro Romano Impero proprio nel 800.

Per produrre tale bevanda servono malto d’orzo ed acqua, i quali diventano il mosto che viene fatto fermentare dal lievito Saccharomyces cerevisiae.

Al mosto si aggiunge il luppolo, che è un agente stabilizzante.

Il processo di ammostamento può avvenire per infusione o per decozione.

Il primo è in uso in Inghilterra e il secondo è in uso negli altri Paesi.

Infatti, in Inghilterra si produce birra per fermentazione alta, col lievito che sta nella parte alta del fermentatore.

Ora, parlo proprio del rapporto tra gli Inglesi e quella bevanda.

Gli Inglesi sono da sempre dei grandi bevitori di birra.

Nell’Epoca Tudor (1485-1603), gli Inglesi bevevano quella bevanda anche al posto dell’acqua.

Le cronache dicono che il padre del Cancelliere dello Scacchiere e conte di Essex Thomas Cromwell (1485-1540) sia stato un fabbro e mastro birraio alcolizzato.

Persino i bimbi bevevano birra.

Oggi, una cosa del genere sarebbe inconcepibile.

Per quale motivo la popolazione inglese dell’epoca consumava quella bevanda?

La risposta è semplice: spesso e volentieri, l’acqua era contaminata.

Non erano rari casi di malattie come il colera.

Così, gli Inglesi preferirono bere birra, la quale dava maggiore sicurezza per via dell’alcol.

Inoltre, essa era anche più economica del vino.

Il vino era roba da ricchi, perché era per lo più importato da altri Paesi.

Penso, per esempio, a re Enrico VIII, il quale si faceva mandare il vino dalla Toscana.

Al contrario, la birra era una bevanda per tutti.

Proprio nell’epoca dei Tudor nacquero molte ricette con la ben nota bevanda, ricette che sono note anche oggi.

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